ちょっと贅沢豚の生姜焼き
定食のど定番!生姜焼き!!!
この写真見るだけで、よだれが出てきそう。。。
とにかくお腹が空いた時にはこれですね。前日に仕込んでおけば10分で料理できちゃいますよ〜
定食では豚ロースの薄切りのものですが、厚みのあるものを選べば、見た目も少し上品で、食べ応えがある生姜焼きになりますよ。
◎材料
- 豚ロース
- 玉ねぎ
- 生姜
- 醤油
- みりん
- じゃがいも
- インゲン
◎作り方
- 豚ロースに塩を振って常温においておく。
- 玉ねぎをスライスにする。
- ポリ袋に豚ロース玉ねぎ、生姜、醤油とみりんを入れ、揉み、置いておく。
- じゃがいもの皮を剥き、電子レンジで火を通す。
- フライパンに少し油をひき、味付けした豚ロースを表面を下にして強火で焼く。
- 焼き色がついたら、中火にして裏面を焼いていく。その時にフライパンの隙間でインゲンに火を通す。
- インゲンが火通ったら、取り出し、ポリ袋のタレ、玉ねぎを炒める。
- 玉ねぎにも火が通ったら、盛りつけて完成。
実は日本では豚ロースの薄切りが当たり前のように売ってますが、留学していたカナダでは、ロースはこの厚さのしかないんですよねぇ。韓国のもの扱ってるスーパーに行くと置いてあったりするんですけどねぇ。
付け合わせの野菜をキャベツの千切りではなく、ちょっと洋風にして見るのもありですよね。
この生姜焼きを切って、ご飯の上にキャベツの千切り、その上に生姜焼き、その上にマヨネーズかけたら、生姜焼き丼の完成ですね!
枠にとらわれずに、皆さんの料理を楽しんでくださいね〜