ローストポークとサワークリームソース
冷蔵庫にサワークリーム無いのは承知です!笑
サワークリームってどんな使い方があるの〜?とか、今まで作ったことない料理、でも簡単に作りたいな〜とか、冷蔵庫にサワークリーム眠ってるなぁ、、、ってときに特製サワークリームソース作ってみてはいかがでしょうか?
マンネリ化した食卓に新しい風を!
でも、変えるのはソースだけ!!!
そんな簡単アレンジですが、一度騙されたと思って作ってみてくださいね。
◎材料
- 豚肉
- サワークリーム
- ヨーグルト
- 白ワイン
- 醤油
- 塩
- こしょう
- 新じゃがいも
- いんげん
- ほうれん草
◎作り方
A.付け合わせの野菜
- 鍋に水を張り、沸騰させる。
- 野菜を入れ、火が通った順に取り出し、盛り付ける。
B.メインのローストポークとサワークリームソース
- 豚肉を常温に戻し、塩こしょうを振り、5分ほどおいておく。
- フライパンに油を少量注ぎ、強火にする。(豚から油が結構出るので、油は少量で良し)
- フライパンが熱くなったら、盛り付け時に見える面から焼く。
- キツネ色の焼き色になったら、火を弱火にして裏面も焼く。
- 裏面にも焼き色が付き、中まで火が通ったら、お皿に盛り付ける。(使用してる肉が分厚い場合は、豚の周りも焼きたければ焼く。)
- 新しいフライパンを中火で熱し、ワインを入れアルコールを飛ばす。
- 弱火にし、サワークリーム、ヨーグルト、塩を入れ混ぜる。
- グツグツさせながら、ソースのとろみ具合を決める。
- 最後に醤油を少量入れ、味を見て、完成。
- ソースをローストポーク、野菜にかけ、黒こしょうを振って完成。
どうでしたでしょうか?
ソースの手作りで結構料理の雰囲気変わりますよね?
サワークリームってあまり日本で使うことはありませんが、こんな使い方だったら、サラダのドレッシングにも使えそうですよね?
人間失敗して成長していくものだから、みなさんもいっぱい挑戦して、失敗して、サワークリームソース・ドレッシングのアレンジしてみて下さいね!
もし、こんなソース作ってみた!とか、これで失敗した!とかあれば、お問い合わせから、連絡くださいね〜
みなさんの体験談待ってまーす!