里芋の煮物
おふくろの味とは、これ。
色とりどりの野菜、ほろほろ鶏肉、栄養満点の一品。煮物。
時間はかかりますが、基本的に煮る時間が多いので、煮ながら自分のしたい事しつつ、鍋の様子をみながら楽しく作ってみてください。
煮物は家庭それぞれの味があるので、辛めの煮物は醤油多めに入れるもよし。甘めが良ければ砂糖を入れるもよし。ちょっと一工夫で蜂蜜入れてみるもよし。わたしは凝ってるわ!って方は、水でなく鰹節でとっただし汁を入れてもよし。
ご飯が進んじゃって食欲の秋にはもってこいですね!
◎材料
- 里芋
- 鶏肉
- ごぼう
- 人参
- インゲン
- 酒
- 醤油
- つゆの素
- みりん
◎作り方
- 鶏肉、ごぼう、人参とインゲンを切っておく。
- 鍋に水を張り、里芋を入れ、強火にかけ、沸騰させる。
- 里芋に爪楊枝を刺し、すっと入るまで沸騰した湯の中で火を通す。
- 里芋の皮を剥く。
- 新しい鍋を用意し、火にかけ、油を引き、人参、鶏肉を炒める。
- 人参に火が通ってきたら、ごぼうを入れ、さらに炒める。
- ごぼうに火が通ったら、里芋、酒、水、醤油、つゆの素、みりんを入れ、沸騰するまで強火にかける。(*注意* この時の味付けは薄いなぁと思う程度で良い。煮詰めていくと味が濃くなるため。)
- 沸騰したら、小さくブクブクという程度の火にし、ひたすら煮詰めていく。
- 煮詰まって、味見をして薄ければさらに味を加える。
- 味が整ったら、鍋のまま冷まして、味をさらに染み込ませて完成。
具材にかぼちゃ入れたら、ハロウィンの時期にぴったりだと思いますよ。
その季節ごとに具材変えて、自分の家の季節ごとの煮物なんかいいですね。
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