冷し豚シャブ
今日も疲れたな〜
ご飯食べたいけど、、、なんだか、ご飯作る気にはならないんだよなぁ。。。
でも、食べたい。
でも、コンビニご飯は嫌だ。
カップ麺も嫌だ。
。
。。
。。。
そんな時は!
10分で簡単!!冷しゃぶ!
基本放置!野菜切るのと、最後に冷やすときに少し手間かかるだけで、基本的には眺めてる時間のが多いんですよ〜
ゴマだれも胡麻ドレッシングで代用できるし、簡単ですよ〜
◎材料
- 豚バラ
- 玉ねぎ
- 人参
- ほうれん草
- キャベツ
- しめじ
- ゴマだれ
◎作り方
- 鍋に水を張り、強火にかけて沸騰させる。
- 1の間に野菜を好みのサイズに切る。
- 鍋が沸騰したら、硬い野菜から鍋に入れて行く。
- 野菜を全て入れたら、最後に豚バラを入れる。
- 豚は火が通り過ぎると固くなってしまうので、火が通ったら、豚はすぐに取り出す。
- 野菜、豚肉に火が通ったら全てザルにあげる。
- 冷水にさらす。
- ボウルに冷水、氷を入れ、ザルをその上から置き、さらに冷やす。
- 冷えたら、ザルを取り出し、水気を切る。
- 盛り付けて、ゴマだれをかけて完成。
胡麻ダレもポン酢に変えたり、
野菜も自分が食べたいものに変えたり、季節の野菜を入れたり、
色々アレンジしてみてくださいね〜