さくさくレシピ

様々なシチュエーションでもさくさく料理できるレシピブログ

ソフリット

***写真準備中***

 

要するにお手製コンソメ!!!使うのは三種の野菜とオリーブオイルと塩。時間はかかりますが、一度に大量に作って冷凍庫に保存しておけば、一味違う料理が家庭で簡単に再現できますよ!

このソフリットはニンニクを入れることもあるそうですが、様々な料理に使えるようににんにく抜きでのレシピになってます!

 

ソフリットの使える料理として、なんでもありですが。。。パスタのミートソース作り、シチュー、ポトフ、シンプルなソフリット野菜スープであったり、何か香味野菜の出汁を料理に加えたいときに使えます。

 

◎材料

 

  • 玉ねぎ
  • 人参
  • セロリ

 

◎作り方

 

  1. 野菜をみじん切りにする
  2. 鍋にオリーブオイル多めにひき、野菜を入れ、塩をふる
  3. 弱火でじっくり炒める。
  4. 絶対に焦がさないことに細心の注意を払いながら、野菜が飴色になるまで弱火で炒めて行く。
  5. 飴色になったら完成

 

 

ソフリット作りの際は、鍋をずーーーーーーっと見ていても疲れちゃいます。なので、タイマーを使って2分おきくらいに様子をみるなりして、適当に時間を過ごしながら作りましょうね〜

 

最初は焦がさないか心配かもしれませんが、料理中は楽できる時は気を抜いて、楽しく作りましょうね〜