ムール貝のペペロンチーノ
6~12月頃がシーズンのムール貝!
白ワイン蒸しにする事で旨味アップ!
この一皿で休日のランチや、イタリアンディナーとして、サラダ、ステーキ、デザートと一緒に出してフルコースの一品でもいいですね~
とにかく、この時期にオススメなムール貝のパスタです。
ぜひ試してみてください!
◎材料
- ムール貝
- ネギ
- マッシュルーム
- にんにく
- パスタ
- 塩
- こしょう
- オリーブオイル
- 白ワイン
◎作り方
- 野菜を切る。にんにくはスライスにする。
- 鍋に水を張り、強火で沸騰させる。
- 沸騰したら、塩を強めに入れ、パスタを茹でる。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火にする。
- にんにくの香りを油に移す。
- にんにくが黄色くなってきたら、マッシュルーム、ネギを入れ、炒める。
- ネギが透き通ってきたら、強火にし、ムール貝と白ワインを入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
- 貝が開いたら、火を止め、パスタを入れ混ぜる。
- 味が薄いようなら、茹で汁を加えて味を見る。
- 盛り付けて完成。
ムール貝が手に入らない時は、あさりなどの他の貝類に変えても問題なし。
むしろ、何種類か貝をミックスしても良いし、冷凍のミックスシーフードなんか使うのも有りですね!レシピはあくまでレシピ!
アレンジして、自分ならではの貝パスタのレシピ作って見てくださいね〜