トマトソースと自家製ニョッキ
めっちゃ簡単!!!
じゃがいもと薄力粉で作るお手製ニョッキで、トマトクリームソースパスタ!
手作りのニョッキ作ってるうちに愛情も入ってしまって、美味しいこと間違いなし!!
たまにはいつもと違ったレシピに挑戦しようかなって時に、ニョッキの手作りからやってみてください!
◎材料
- じゃがいも
- 薄力粉
- 塩
- トマトペースト
- トマト
- 生クリーム
- ソフリット
- オリーブオイル
◎作り方
A.ニョッキを作る
- 鍋に水を張り、沸騰させる。
- ジャガイモを洗い、沸騰した鍋に入れ、爪楊枝で刺して、スッと入るまで茹でる。
- 茹で終わったじゃがいもはザルにあげ、皮を剥く。
- 剥き終わったじゃがいもをボウルに入れ、潰し、薄力粉、塩を入れ、混ぜる。
- 水を加え、ひとかたまりになるよう手でこねる。
- 適当な量を手に取り、薄力粉を振った台の上で直径3cmの棒状にする。
- 包丁で適当な大きさに切る。
- 沸騰したお湯に入れ、上に上がってきたらニョッキの完成。
B.パスタを作る
- トマトを切る。
- フライパンにオリーブオイルをひき、ソフリットに火を通す。(冷凍ソフリットであれば、フライパンで解凍し、火を通す)
- そのフライパンにトマトペースト、トマトを入れ、一煮立ちさせる。
- フライパンに生クリームを入れ、混ぜ、一煮立ちさせる。
- トマトをヘラで崩し、食べやすいサイズにする。
- 塩味を調整する。
- 火を止め、ニョッキを入れ、混ぜて完成。
実はこのニョッキ、アレンジレシピとして、マカロニグラタンのマカロニの代わりに使うと、ほっぺた落ちちゃうんです。
嘘だと思ったら試してみてくださいね~