簡単焼うどん
お腹空いてて早く食べたいなぁ~
パパッと出来て、がっつり食べれるもの無いかなぁ~
そんな時にとっておきなのが!焼うどん!!
意外と作ったことない。でも、作ってみると案外簡単で、ごま油の香りにそそられて、もっと食べたくなっちゃう!でも、うどんで腹持ちが良い~
今後のローテに入ること間違いなし!
◎材料
- うどん
- 人参
- 玉ねぎ
- ネギ
- ピーマン
- 塩
- 胡椒
- かつお節
- つゆの素
- 醤油
- ごま油
- サラダ油
◎作り方
- 野菜を細く切る
- 鍋に水を張り、強火にかけ、沸騰させる
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上と同時にフライパンを中火にかけ、サラダ油をひく。
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フライパンが温まったら、弱火にし、野菜を人参、玉ねぎ、ネギ、ピーマンの順に大体30秒おきに入れていく。玉ねぎ入れた後に塩、胡椒を振る
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沸騰してきたお湯にうどんを入れる。冷凍、冷蔵のものどちらもほぐれる程度で良い。乾燥の場合は記載時間の1.2分早めがオススメです。
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人参に箸が刺さるようになったら、中火にする。
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つゆの素、ごま油、醤油を5:2:1の割合で入れ、野菜に絡める
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うどんを鍋から直接フライパンへ移す
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中火にかけながらうどんが色づき、水分が無くなってきたら完成
このレシピはアレンジしやすく、しめじ入れるも良し、豚、鶏肉入れるも良し!タレをつゆの素、カレー粉に変えればカレー風味焼うどん!1ヶ月に何度も登場しちゃいそうですね!
他にも焼うどんレシピをアレンジして、これ作ったー!っていうのがあったら、お問い合わせフォームから、教えてくださいね~